Jugend- und Suchtberatung Heilbronn

Als Teil der ambulanten Suchthilfe in der Region Heilbronn sind wir schwerpunktmäßig zuständig für den Bereich illegale Drogen. Organisatorisch arbeiten wir eng mir dem Kontaktladen Heilbronn zusammen.
Durch unsere Angebote suchen wir mit den Betroffenen zusammen nach Wegen aus der Abhängigkeit und begleiten Sie auf diesem Weg. Wir unterstützen Sie bei persönlichen, finanziellen und rechtlichen Schwierigkeiten, unabhängig davon, ob Ihr erstes Ziel Drogenfreiheit heißt oder nicht.

Unsere Angebote sind, wenn nicht anders erwähnt, kostenlos. Die Anliegen unserer Klienten behandeln wir vertraulich, denn in unserer Arbeit sind wir an die Schweigepflicht gebunden. Sollten wir kein passendes Hilfsangebot für Sie haben helfen wir Ihnen bei der Suche nach der geeigneten Hilfe.

Zu uns kommen können:

• Suchtgefährdete
  • Suchtmittelabhängige
  • Substituierte
  • Abhängige, die momentan ein drogenfreies Leben führen
  • Angehörige von Menschen mit Suchtproblemen
  • Personen, die sich über Drogen, Sucht und Hilfsmöglichkeiten informieren wollen

Sprechzeiten:

Montag 9.00 - 12.00 Uhr
Dienstag 9.00 - 12.00 und 13.00 - 17.00 Uhr
Mittwoch 13.00 - 17.00 Uhr
Außerhalb der Sprechzeiten nur Termine nach Vereinbarung

Sprechstunde für Erstkontakte:

Mittwochs 14 - 16.30 Uhr
(Besuch ohne Terminvereinbarung möglich)

Die Beratungsstelle ist leider nicht barrierefrei zugänglich

Information und Beratung

Informations- und Beratungsgespräche nach Terminvereinbarung oder während der offenen Sprechstunde für Erstklienten.

Betreuung

Besteht der Wunsch nach weiteren Kontakten, kann eine Betreuung in Form von regelmäßigen Einzelgesprächen in Anspruch genommen werden. Darüber hinaus sind bei Bedarf Paar-, Angehörigen- und Familiengespräche sowie Unterstützung in Behördenangelegenheiten möglich.

Vermittlung

Vermittlung in geeignete stationäre Entgiftungs- und Therapieeinrichtungen (Drogentherapie), Unterstützung bei Kostenfragen und Fragen zu den verschiedenen Entgiftungseinrichtungen. Die Therapievermittlung findet in der Regel in unseren Motivationsgruppen statt.

Psychosoziale Betreuung bei Substitution

Betreut werden Personen, die sich in einem ärztlichen Substitutionsprogramm befinden. Ziele sind die Stabilisierung und Verbesserung der sozialen, psychischen, gesundheitlichen und rechtlichen Situation der Substituierten. Die Betreuung findet in regelmäßigen Einzelgesprächen statt. Darüber hinaus bieten wir bei Bedarf Paargespräche, Angehörigengespräche und Unterstützung in Behördenangelegenheiten an.

Ambulante Nachsorge

Im Anschluss an eine stationäre Therapie bieten wir die Möglichkeit einer ambulanten Nachsorge an.

Arbeit mit Angehörigen und Partnern

Für Angehörige und Partner von Menschen mit Suchtproblemen bieten wir die Möglichkeit sich in Einzel-, Paar- oder Familiengesprächen beraten zu lassen.
Darüber hinaus trifft sich in den Räumlichkeiten der Beratungsstelle regelmäßig die Selbsthilfegruppe für Eltern, deren Töchter und Söhne Suchtmittel missbrauchen und dadurch psychisch belastet sind. Weitere Infos zu dieser Gruppe finden Sie hier...>>

Prävention

Auf Anfrage bieten wir Präventions- und Informationsveranstaltungen in der Öffentlichkeit und für spezielle Zielgruppen (Schulklassen, Lehrer, Eltern, Jungendhäuser, usw.) an.

FreD

FreD ist ein kurzinterventives Gruppenangebot für junge Drogenkonsumierende, die zum ersten mal auffällig geworden sind. Es handelt sich hierbei nicht um ein therapeutisches Konzept sondern um eine Kurzintervention bei risikoreichem Konsum. Den Flyer zu unserem Angebot FreD finden Sie hier...>>

Selbsthilfegruppen

Wir arbeiten mit mehreren Selbsthilfegruppen ehemaliger Drogenabhängiger zusammen. Mehr Infos zu den Gruppen erhalten Sie in der Beratungsstelle.

Streetwork

In enger Kooperation mit der Stadt Heilbronn und dem Kontaktladen Heilbronn versucht unser Streetworkerteam suchtmittelabhängige Menschen im Innenstadtbereich zu erreichen und unterstützend tätig zu sein. Dabei geht es sowohl darum Betroffenen direkt zu helfen als auch sie dazu zu motivieren weitergehende Hilfsangebote anzunehmen. Weitere Infos zum Streetwork finden Sie hier...>>

Dezentrale Suchtberatung

Als zusätzliches Angebot bieten wir eine dezentrale Suchtberatung in Neuenstadt an. Dieses Angebot steht allen Bewohnern/innen des Landkreises Heilbronn offen. Wir bieten dort Hilfe und Beratung für Betroffene und Angehörige unabhängig vom betreffenden Suchtmittel oder Suchtproblem.

Die Beratung findet statt in der:
Diakonischen Bezirksstelle
74196 Neuenstadt

Donnerstags von 14.00 - 17.00 Uhr, um vorherige Anmeldung wird gebeten.
Terminvereinbarung über die Jugend- und Suchtberatung Heilbronn unter 07031 2181-500 oder 07131 89869-0

Den Flyer der dezentralen Suchtberatung finden Sie hier...>>

Gebäude der Beratungsstelle mit Eingang über die Querschulgasse
Gebäude der Beratungsstelle aus Richtung Kaiserstr.
573,0 KB
531,5 KB
813,1 KB
116,3 KB

Jugend- und Suchtberatung Heilbronn
info[at]jugend-suchtberatung-hn.de

Ansprechpersonen:

Helena Resch
(Leitung)

Rouven Siegele
(stellvertretende Leitung)

Karte anzeigen

Wir verwenden Google Maps zur Anzeige unserer Einrichtungen. Bei der Anzeige der Karten werden Informationen über die Benutzung an Google gesendet. Mehr Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Wenn Sie die Karte anzeigen wollen, klicken Sie auf den folgenden Link.

Karte anzeigen