Projekt Partnerschaft für Demokratie Böblingen

Wir sind ein Projekt, das gemeinsam von der Stadtverwaltung Böblingen und dem Verein für Jugendhilfe e.V. geführt und koordiniert wird. Gefördert wird die Partnerschaft vom Bundesprogramm Demokratie leben!, das sich für die Förderung von Demokratie und Prävention von Extremismus einsetzt.

Mit unserer Partnerschaft wollen wir demokratische und vielfältige Lebensweisen in Böblingen unterstützen. Damit das gelingt, arbeiten wir mit BöblingerInnen, Vereinen und Initiativen zusammen und setzten mit ihnen große und kleine Projekte um oder unterstützen Sie dabei.

Ihre Projekte stehen im Mittelpunkt unserer Partnerschaft für Demokratie. Damit Projektideen entstehen, können sich interessierte und engagierte Bürgerinnen und Bürger aber auch Fachpersonal unterschiedlicher Berufsfelder auf den Demokratiekonferenzen austauschen. Hier werden aber auch gemeinsam Ziele und Handlungsschritte für die Partnerschaft festgelegt. Wer eine Projektidee hat, kann einen Antrag bei der Fach- und Koordinierungsstelle der Partnerschaft für Demokratie in Böblingen stellen. Hier bekommen Sie auch Beratung zu inhaltlichen und finanziellen Fragen. Die Fach- und Koordinierungsstelle erklärt auch, wie Sie den Antrag ausfüllen müssen.

Die Partnerschaft für Demokratie Böblingen im „Bundesprogramm Demokratie Leben“ hat in den letzten Jahren mit den Kooperationspartnern viele Projekte im Bereich des Aktions,- Vernetzungs- und Jugendfonds durchgeführt.

Links:

Bundesprogramm „Partnerschaften für Demokratie“

Projektlandkarte des BMFSFJ

Broschüre zu den "Partnerschaften für Demokratie"

Demokratiezentrum Baden-Württemberg

Stadt Böblingen

Kreisjugendring Böblingen

Mutpol Region Böblingen

Stadtjugendring Herrenberg

Integrationsrat Böblingen

Liebe Projektträger, Netzwerker und Engagierte der PfD Böblingen,

Frau Hohberg, die Integrationsbeauftragte der Stadt Böblingen hat am 04.12.2019 die Zusage für die Förderung im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“ ab 2020 bekommen:

Tom Lehnert Regiestelle "Demokratie leben!" schreibt: „ Herzlich Willkommen in der zweiten Förderperiode des Bundesprogramms „Demokratie leben!“. Ich freue mich sehr, dass Sie mit Ihrem Projekt für eine Förderung ausgewählt wurden und heute Ihren Zuwendungsbescheid erhalten. Das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend fördert über „Demokratie leben!“ seit 2015 das zivilgesellschaftliche Engagement für unsere Demokratie, für Vielfalt und gegen jede Form von Extremismus. Mit Ihrer Arbeit stärken Sie und Ihre Kolleginnen und Kollegen das friedliche Miteinander und den Zusammenhalt in Deutschland. Hierfür danke ich Ihnen. Ich freue mich darauf, gemeinsam mit Ihnen in den nächsten Jahren für die Werte unseres Grundgesetzes, für Freiheit und eine vielfältige Gesellschaft zu arbeiten – und Demokratie zu leben!“

Wir gehen davon aus, dass damit auch die Fach-und Koordinierungsstelle von 2020-2024 beim Verein für Jugendhilfe e.V. angesiedelt ist.

Damit Sie in die Planungen für 2020 einsteigen können, finden Sie die Ziele 2020-24 und den den Zeit- und Maßnahmeplan der Partnerschaft für Demokratie Böblingen 2020 unter Download.

Wir hoffen wieder auf ihrer engagierte Beteiligung!

Wie erleben Bürgerinnen und Bürger die hier leben, die demokratischen Grundlagen unserer Gesellschaft? Wie vertraut sind sie mit demokratischen Vorgehensweisen? Und wie sehr fühlen sie sich eingeladen, sich an diesen Vorgängen zu beteiligen? Böblingen nimmt bis 2019 am Bundesprogramm „Demokratie leben!“ teil und will damit Bewusstsein schaffen, und auch Antworten und Lösungen suchen, um demokratisches Verhalten und Bürgerbeteiligung zu stärken.

369,4 KB

71032 Böblingen

E-Mail: integration[at]boeblingen.de

Karte anzeigen

Wir verwenden Google Maps zur Anzeige unserer Einrichtungen. Bei der Anzeige der Karten werden Informationen über die Benutzung an Google gesendet. Mehr Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Wenn Sie die Karte anzeigen wollen, klicken Sie auf den folgenden Link.

Karte anzeigen